220037, Республика Беларусь
г.Минск, ул.Ботаническая, 11
Время работы: 800- 1700

КРИК О ПОМОЩИ!

01.02.2017

Дайте возможность специалистам спасти Вас.

 

За окном холодно и сыро, а в домах тепло и уютно. Газификация природным газом  непрерывно увеличивается. Сейчас уже никого не надо убеждать в удобном использовании газа. Все, кто пользуются голубым топливом, оценили его преимущества в сравнении с другими видами. Работники газового хозяйства стараются делать все, чтобы  обеспечить газоснабжение домов города и района в соответствии с желаниями потребителей.

Однако не стоит забывать о простых правилах безопасного пользования газоиспользующим оборудованием.

В течение отопительного сезона средства массовой информации показывают немало сюжетов про разные случаи, связанные с нарушением Правил пользования газом в быту, отравлением угарным газом и другими смертельными случаями, но тщетно. Ведь, как только на улице снова становится холодно, старые проблемы возвращаются. Часто у людей не хватает опыта, а возможно, иногда и желания, чтобы научиться правильно, пользоваться нагревательными приборами во время холодов.

В г. Минске и Минском районе  имеется не мало жилых домов, в которых инженерные коммуникации, газовые трубы, дымоходы и вентиляционные каналы, в процессе эксплуатации  поизносились и устарели. При этом в нашей жизни с невероятной скоростью появляются новые технологии, оборудование, красивые и стильные материалы. Поэтому жители домов и квартир не отстают от новомодных интерьеров, забыв про безопасность.

Люди часто во время ремонта меняют окна на современные пластиковые и устанавливают входные двери «сейфового» типа. А также в процессе ремонтов заужают проходное сечение дымохода посторонними предметами, монтируют дымоотводящий патрубок с нарушением, несанкционированно вмешиваются в конструкцию дымовых и вентиляционных каналов, устанавливают мощные вытяжки с принудительным побуждением. Как только они это сделали, мы можем считать это здание в “зоне риска”. Почему так? Потому, что каждое отопительное устройство или газовый прибор: титан, колонка, котел – требует постоянного притока наружного воздуха, а если его нет, то происходит обратная тяга и угарный газ попадает в квартиры, а это опасно не только для жителей той квартиры, а также и для соседей.

«Обеспечьте приток наружного воздуха!» - какое простое правило, однако почему оно не выполняется?

Это связано с тем, что зимой люди стараются сохранить тепло в своих домах, реже проветривают и при использовании газового оборудования не открывают форточки.

Зимой часто из-за несоблюдения норм безопасности в квартиру попадает угарный газ и влечет опасность задохнуться для ее жителей. Люди, надышавшись угарного газа, умирают или попадают в больницу.

Например, если концентрация угарного газа в воздухе составляет 0,02-0,03 %, то за 5-6 часов вдыхания такого воздуха создастся концентрация карбоксигемоглобина 25-30%, если же концентрация СОв воздухе будет 0,3-0,5 %, то смертельное содержание карбоксигемоглобина на уровне 65-75% будет достигнуто уже через 20-30 минут пребывания человека в такой среде. И чем дольше человек дышит угарным газом, тем меньше в его крови остаётся работоспособного гемоглобина, и тем меньше кислорода получает организм. Человек начинает задыхаться, появляется головная боль, путается сознание. И если вовремя не выйти на свежий воздух (или не вынести на свежий воздух уже потерявшего сознание человека), то не исключен летальный исход.

Но беда происходит только при совокупности нескольких факторов.

Одно из обязательных требований, обеспечивающих  надежную  работу газового оборудования, является проведение его ежегодного технического обслуживания. А также проведение проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов специализированными организациями в установленные сроки (для кирпичных каналов – не реже одного  раза в три месяца, для остальных – не реже одного раза в год).

Однако работники, как газоснабжающих организаций, так и специализированных организаций, выполняющие техническое обслуживание жилых домов и дымовых и вентиляционных каналов, не могут попасть к потребителю для проведения данных работ, из-за не предоставления доступа.

Только в г. Минске и Минском районечисло таких «уклонистов» в 2016 году составило 3 695 квартир из 85 707 проверенных квартир. Такие квартиры могут статьпричиной трагедии, и подвергнуть опасности своих соседей.

За отказ и не предоставление в доступе к газовому оборудованию грозит солидный штраф.На граждан штраф накладывается в размере от 4базовых величин, а это на сегодняшний момент составляет 92 рубля. В случае повторного привлечения к административной ответственности наказание усиливается до 20 базовых величин, а это уже 460 рублей. Из-за одной квартиры, могут пострадать жители всех квартир многоэтажного жилого  дома, которые могут привести к трагедии.

Не смотря на принимаемые меры со стороны УП «МИНГАЗ», статистика показывает, что многие владельцы жилых домов и квартир  относятся к обязательному периодическому техническому обслуживанию, как к излишеству. Психология проста: зачем тратить деньги на проверку устройства, которое и так нормально работает? Поэтому и не пускают в свои квартиры и тщательно  оберегают свое газовое оборудование, дымовые и вентиляционные каналы  от посторонних глаз.

Такой аргумент оказывается ложным, когда котел или колонка неожиданно перестают функционировать или случается что-то более трагичное. И говорить потом, что: «Ко мне так и не пришли!» или «Куда смотрят организации, эксплуатирующие наши инженерные сети и оборудование?» - уже бывает поздно.

Тем не менее…. Приведем случаи из реальной жизни, произошедшие совсем недавно.

15.12.2016 около 17 часов по адресу: г. Минск, пер. 2-й Брестский,                   д. 31Б, кв. 2 на втором этаже в спальне была обнаружена хозяйка квартиры  без признаков жизни. Врачиконстатировали отравление угарным газом.Газовый котел, установленный в данной квартире, находился в технически исправном состоянии и по всем параметрам соответствовал нормам эксплуатации газового оборудования. На основании проведенного технического расследованиякомиссией выявлена совокупность многих факторов, которые могли оказаться возможными причинами несчастного случая и попадания угарного газа в помещения жилого дома. Одними из таких причин – являются установка электромеханической вытяжной вентиляции в топочной, при работе которой образовалось разряжение и произошло опрокидывание тяги в вентиляционном канале при отсутствии притока  воздуха. А также  не  герметичность  вентиляционного канала, которая была установлена путем задымления каналов. Окончательные причины несчастного случая устанавливаются Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь.

Второй случай произошел уже в наступившем году 09.01.2017 по                 ул. 2-я Щорса, д. 3, кв. 43. в г. Минске.    В результате отравления угарным газом госпитализирован  ребенок 2015 г.р.  Газовая колонка, установленная в данной квартире, находилась в технически исправном состоянии. От системы газоснабжения 09.01.2017 были отключены 48 квартир (3 подъезда) данного жилого дома для проведения внеплановой проверка технического состояния дымовых и вентиляционных каналов и газоиспользующего оборудования. При обследовании путем задымления каналов выявлена не герметичность дымовых каналов в трех квартирах.

«Задымление?!» - спросите Вы. «Что это?». «Зачем?». На сегодняшний день это один из способов проверки плотности состояния дымовых и вентиляционных каналов на их герметичность.  Ведь трещины в кладке дымовых и вентиляционных каналов, засорённый дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.

Чуть – чуть теории: Угарный газ – часто его называют «тихим убийцей». Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно). Его невозможно обнаружить «на глазок», и для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. 

Кстати, было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с газовым оборудованием. Угарный газ, т.е. окись углерода, образуется при сгорании ЛЮБОГО топлива, при условии  недостатка воздуха, необходимого для процесса горения. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее — не имеет значения. Различна лишь степень риска.Он образуется и в нормальных условиях. С угарным газом ежедневно имеют дело люди, у которых есть автомобиль.  Кроме того, по данным ученых, в сигаретном дыме концентрация СО превышает максимально допустимую в 8 раз, так что любители покурить в помещении и те, кто оказывается вместе с ними, тоже в зоне риска — особенно если вентиляция плохая. 

Зачастую он попадает в жилые помещения через не плотности дымовых и вентиляционных каналов, а также при обратной тяге в каналах. По старинной пословице: «Где тонко, там и рвется». 

С теорией на этом закончим и перейдем к вопросам сугубо практическим: как предотвратить отравление угарным газом и как предупредить проблему?

Собственно говоря, об этом большинство и так знает. Тем не менее, отравления случаются. А значит, будем повторять то, что может кому-то показаться банальными и общеизвестными правилами:

Обеспечьте приток наружного воздуха, при пользовании газовыми приборами;

Вызовите специалиста и обеспечьте доступ в ваши квартиры и дома для своевременного проведения технического обслуживания газоиспользующего оборудования и  своевременной проверки технического состояния  дымовых и вентиляционных каналов.

Также в целях безопасности мы рекомендуем установить сигнализаторы угарного газа, которые подают сигнал при помощи резкого звука, в случае появления концентрации СО. Они помогут предотвратить возникновение трагедии и обезопасить Вас и Ваших близких.

И самое главное!

Не перекладывайте свои обязанности на «чужие плечи». Дайте возможность специалистам спасти Вас и избежать страшных и трагичных последствий.

 

 

Техническая инспекция УП «МИНГАЗ»