К чему приводят долги за газ?

К чему приводят долги за газ?

Задолженность населения за коммунальные услуги, в частности за потребленный природный газ – огромная проблема. С долгами за «голубое топливо» борются сотрудники Службы учета потребленного газа населением.

Сотрудники службы ни на минуту не забывают о должниках. Контролеры газоснабжающей организации напоминают неплательщику о необходимости оплатить долги, однако часто потребители газа игнорируют все предупреждения, тогда газовикам ничего не остается, как применить  крайнюю меру – отключить от системы газоснабжения. Работа с данной категорией граждан начинается с первого дня просрочки платежа и продолжается ровно до того момента пока не будет оплачен долг. Информация о наличии задолженности направляется потребителю-должнику как заказным почтовым уведомлением, так и сообщается по телефону. Но за частую должники сознательно отказываются платить по счетам.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 №1466 организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить предоставление данных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасивших эту задолженность в течении 5 дней после получения письменного предупреждения.

Справочно:

За 2017 год сотрудниками УП «МИНГАЗ» отключено от системы газоснабжения 505 потребителей должников г.Минска и Минского района на сумму 365,6 тыс.руб, за январь-февраль 2018 года отключено  28 потребителей-должников в многоквартирном жилом фонде с установленными газовыми плитами.

Кроме этого поставщик услуг имеет право взыскивать образовавшуюся задолженность в принудительном порядке. В таком случае, помимо оплаты основного долга, должнику придется оплатить процент за пользование чужими денежными средствами, пеню за просрочку внесения платежей, а также нотариальный тариф за совершение исполнительной надписи либо госпошлину в доход государства.Также настоятельно рекомендуем быстрее рассчитаться за потребленный природный газ, так как за повторное подключение к системе газоснабжения помимо суммы долга придётся оплатить стоимость работ за отключение, и за подключение, а это не малые деньги.

УП «МИНГАЗ»,  в полном объеме исполняя свои обязательства по поставке природного газа, напоминает потребителям о необходимости оплаты за потребленный природный газ своевременно, т.к это не только предусмотрено договорными отношениями, однако и существенно дешевле!